SSC Maths Question Solved 2018

1. एक परीक्षा में 65% विद्यार्थी इतिहास में उत्तीर्ण हुए तथा 55% विद्यार्थी हिंदी में उत्तीर्ण हुए | यदि 5% विद्यार्थी दोनों विषयों में अनुत्तीर्ण हुए हैं, तो दोनों विषयों में उत्तीर्ण होने वाले विद्यार्थियों की प्रतिशत क्या है?
 (a) 15
 (b) 20
 (c) 25
 (d) 30
View Answer
Ans. c
2. 6 से.मी.त्रिज्या वाले एक अर्धगोले को पिघलाकर 1 से.मी. त्रिज्या की कितनी गोलाकार गेंदे बनाई जा सकती है?
 (a) 112
 (b) 108
 (c) 116
 (d) 104
View Answer
Ans. c
3. यदि 48 वस्तुओं का क्रय मूल्य 32 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है, तो लाभ प्रतिशत कितना है?
 (a) 20
 (b) 25
 (c) 50
 (d) 75
View Answer
Ans.c
4. रमन अपनी आय का 80% व्यय कर देते हैं| यदि उसकी आय में 25% की वृद्धि होती है तथा उसके व्यय में 10% की वृद्धि होती है, तो उसकी बचत में कितने प्रतिशत की वृद्धि होगी?
 (a) 17
 (b) 70
 (c) 77
 (d) 85
View Answer
Ans. d
5. एक धावक एक बिंदु से 6:00 पूर्वाह्न (ए.एम.) पर 8 कि.मी.प्रति घंटा की गति से दौड़ना प्रारंभ करता है | दूसरा धावक उसी बिंदु से 8:30 पूर्वाह्न (ए.एम.) पर समान दिशा में 10 कि.मी.प्रति घंटा कि गति से दौड़ना प्रारंभ करता है | दिन के किस समय (अपराह्न में) दूसरा धावक पहले धावक से आगे निकल जाएगा?
(a) 8:00
 (b) 4:00
 (c) 6:30
 (d) 5:30
View Answer
Ans.c
6. यदि A, B से 6 गुना ज्यादा है,तो B,A से कितने प्रतिशत कम है?
 (a) 64.82
 (b) 83.33
 (c) 28.56
 (d) 85.71
View Answer
Ans. d
7. एक दूध व्यापारी 50 लीटर दूध को 40 रु प्रति लीटर की दर से खरीदता है तथा उसमें 5 लीटर पानी मिला देता है | यदि वह अब इस मिश्रण को 42 रु प्रति लीटर की दर से बेचता है,तो लाभ प्रतिशत क्या है?
 (a) 17.2
 (b) 14.4
 (c) 16.6
 (d) 15.5
View Answer
Ans. d
8. एक विक्रेता 3840 रु.अंकित मूल्य वाली एक मशीन को 20% की छूट पर बेचता है | मशीन का विक्रय मूल्य (रु.में) क्या है?
 (a) 3072
 (b) 3500
 (c) 4608
 (d) 3240
View Answer
Ans. a
9. 240 रु प्रति कि.ग्रा.की चाय को 280 रु प्रति कि.ग्रा.की चाय के साथ किस अनुपात में मिलाया जाए जिससे इस मिश्रण को 324 रु प्रति कि.ग्रा. पर बेचने पर 20% का लाभ हो?
 (a) 1 : 1
 (b) 1 : 2
 (c) 1 : 3
 (d) 1 : 4
View Answer
Ans. c
10. राम तथा रहीम की औसत आयु 18 वर्ष है | रहीम तथा रमेश की औसत आयु 25 वर्ष है | राम तथा रमेश की औसत आयु 29 वर्ष है | तीनों में से सबसे बड़े की आयु (वर्षों में) कितनी है?
 (a) 14
 (b) 22
 (c) 28
 (d) 36
View Answer
Ans. d
11. किसी भंडार घर में रखे नारंगी,अनानास तथा मिश्रित फलों के रस के डिब्बों की संख्याओं का अनुपात 8 : 9 : 15 है | यदि नारंगी,अनानास था मिश्रित फलों के रसों को क्रमशः 25%, 33.33% तथा 20% डिब्बों की बिक्री की जाती है,तो बचे हुए भंडार में रसों के डिब्बों की संख्या का अनुपात क्या है?
 (a) 1 : 1 : 2
 (b) 6 : 6 : 13
 (c) 12 : 15 : 19
 (d) 4 : 9 : 13
View Answer
Ans. a
12. एक वस्तु का अंकित मूल्य उसके क्रय मूल्य से 40% अधिक है| यदि अंकित मूल्य पर 15% की छूट दी जाती है, तो लाभ प्रतिशत कितना होगा?
 (a) 25
 (b) 15
 (c) 21
 (d) 19
View Answer
Ans. d
13. तीन साझेदार A, B तथा C लाभ को इस प्रकार बाँटते हैं कि A के हिस्से का तीन गुना, B के हिस्से का दोगुना तथा C के हिस्से का बारह गुना बराबर है| क्रमशः A,B तथा C के लाभ का अनुपात क्या है?
 (a) 3 : 2 : 12
 (b) 12 : 2 : 3
 (c) 4 : 6 : 1
 (d) 1 : 6 : 4
View Answer
Ans. c
14. एक व्यापारी एक ट्रॉली बैग जिसका अंकित मूल्य 1360 रु है, पर 15% की छूट देता है तथा 15.6% का लाभ कमाता है| ट्रॉली बैग का क्रय मूल्य (रु में) कितना है?
 (a) 1000
 (b) 1005
 (c) 1050
 (d) 1156
View Answer
Ans. a
15. एक हीरे का मूल्य उसके भार के वर्ग का अनुक्रमानुपाती है| एक व्यक्ति से गलती से यह हीरा तीन टुकड़ों में 3 : 5 : 7 के अनुपात में टूट गया और इस वजह से उसे 42600 रु की हानि हुई| हीरे का वास्तविक मूल्य (रु में) क्या था?
 (a) 11786
 (b) 60000
 (c) 67500
 (d) 75000
View Answer
Ans. c
16. 100 छात्रों का औसत भार 32 कि.ग्रा. है| पहले 49 छात्रों का औसत भार 30 कि.ग्रा. है तथा अंतिम 50 छात्रों का औसत भार 34 कि.ग्रा. है| 50 वें छात्र का भार (कि.ग्रा. में) क्या है?
 (a) 25
 (b) 30
 (c) 32
 (d) 33
View Answer
Ans. b
17. 300 से 700 तक ऐसी कितनी संख्याएँ है जो 2, 3 तथा 7 से विभाजित होती है?
 (a) 7
 (b) 8
 (c) 9
 (d) 10
View Answer
Ans. c
18. A तथा B एक कार्य का 3/5 वां भाग करते हैं तथा शेष कार्य C के द्वारा पूरा किया जाता है | यदि A, B तथा C उस कार्य को 5000 रु.में लेते हैं,तो C का हिस्सा (रु.में) क्या है?
 (a) 3000
 (b) 2500
 (c) 2000
 (d) 1500
View Answer
Ans. c
19. एक ठोस शंकु जिसकी ऊँचाई 36 से.मी.तथा आधार की त्रिज्या 9 से.मी. है, को पिघलाकर एक 9 से.मी. त्रिज्या तथा 9 से.मी.ऊँचाई का एक ठोस बेलन बनाया जाता है | पूरे प्रकरण में पदार्थ का कितना प्रतिशत व्यर्थ हुआ है?
 (a) 25
 (b) 0
 (c) 5
 (d) 10
View Answer
Ans. a
20. 45 पुरुष या 60 लड़के एक कार्य को 20 दिनों में पूरा करतें हैं | 15 पुरुष तथा 20 लड़के उसी कार्य को पूरा करने में कितने दिन लेंगे?
 (a) 23
 (b) 45
 (c) 30
 (d) 25
View Answer
Ans. c

No comments:

Post a Comment